Со своей стороны, могу рассказать про
Умку (фигурное катание). Отходила моя принцесса пол года, а друзья ходят уже 2 года, так что консолидированный такой опыт.
Берут в 4 года в среднем. Причем ориентируются не на возраст, а на год рождения без учета месяца. В 2009-2010 учебном набирали детей 2005 г.р.
Набирают 1 группу, в которую записывают чуть ли не 80 чел детей. По факту больше 40 единовременно на лед не выходило. Первая половина года - утренние занятия по 1 часу 15 мин на льду. После нового года добавляется хореография, ОФП и пр. Если настрой серьезный, то нужно брать подкатки. Без подкаток на ребенка вряд ли будут обращать особое внимание, ибо школа нацелена на результат и всем 40 ученикам внимание 1 тренер физически уделить не может.
Моя девушка научилась худо-бедно стоять на коньках, делать пистолетик и фонарики, получила от тренера по ноге со всей дури за то, что не могла понять, как ставить в выпаде "заднюю ногу" и на лед выходить отказалась. Я не стала заставлять, ибо видела, что это отношение не разовое, а системное, что на детей нередко орут, лупят и унижают. Кто-то это спокойно переносит, а моя рыдает. Бороться с системой не было ни желания, ни возможности, ушли из "большого спорта"
Друзья продолжают ходить, для общего, так сказать, развития, не целясь на чемпионство. Т.е. подкатками ребенка не мучают, могут пропустить тренировку. На льду девочку давно не видела, но я ее еще по началу помню, ей нравилось заниматься, нравилось добиваться результата. То, что она показывала безо льда сейчас - впечатляет